Комплексное архитектурное проектирование зданий и сооружений,
согласование проектной документации
Многоканальный телефон:
+7 (812) 339-61-70
максимальная выразительность - минимальными средствами
Главная / Новости

Новости

« Назад

Подчинение архитектуры строительству - это фундаментальная ошибка  21.10.2016 07:00

Когда в России придет спрос на качественную архитектуру?

К сожалению, прошло шестьдесят лет с тех пор, как архитектура стала подчинена строительству, а не наоборот. Это важный момент и большая проблема страны. Как мы часто говорим, телега впереди лошади, и с этим очень сложно бороться.

То, что мы подчинены стройкомплексу, это беда. Строители диктуют нам правила игры, они диктуют нормативную базу, они диктуют вообще все.

Практически архитектор превратился в придаток к стройкомплексу. Очень редко бывает так, что на частном заказе или на каких-то суперобъектах государственной важности можно это преодолеть, и то не до конца. Если мы не ставим задачу строителям, то не получаем достойного ответа архитектурного. Архитектура – не обязательно дорогая вещь, но она всегда затратная. И поэтому архитектор может подсказать, где нажать, а где отпустить, где усилить, а где ослабить. И огромная беда – что никто не слышит архитекторов.

Архитекторы даже выпали из списка профессий, это теперь не творческая профессия. С авторским правом происходит черти-что – право архитектора нарушается всюду. То есть дом, который проектирует архитектор, могут принять без его участия, подпись вообще не обязательна. А если нет подписи, значит, нет ответственности.

Когда отказываешься подписывать объект, который сделан с большими отклонениями исправлений не происходит, потому что без подписи архитектора сейчас легко можно обойтись.

Посмотрим на основополагающие документы. Градкодекс – ужасный документ. Ни один серьезный архитектурный эксперт, хорошо знакомый с практикой, его никогда бы не утвердил. Союз архитекторов разрабатывал свои предложения, но их отклонили. То есть нормативная база продиктована нам неизвестно как. Там были придуманы замечательные слова: «Архитектор занят отображением фасадов».

По Градкодексу архитекторы занимаются отображением фасадов, причем слова «решение» нет. По сути архитектор не решает, какие будут фасады.

Какие положительные тенденции прослеживаются в фасадной архитектуре?

Конечно, есть и положительные тенденции. К некоторому разнообразию привело то, что стали активно вводить цвет. Появились какие-то необычные решения. Другой вопрос, нравится это или нет. В Мякининской пойме есть два больших общественных объекта – Дом Правительства и Снежком. Рядом с ними, например, появились цветные дома и кварталы. Это смело, весело. Но второй раз нужно оформлять здания по-другому. Это какое-то движение вперед.

Можно вспомнить два итальянских города – Венецию и Геную. Венеция была шикарной, а Генуя была победнее, но пожестче. Они делали простые коробки домов, а потом раскрашивали их фасады, но делали это совершенно потрясающим образом.

С двадцати пяти метров было не отличить, это суперграфика или это реальные элементы, акротерии, сандрики, портики, пилястры, настоящее это или крашеное. Там была целая школа такого искусства. А дом был очень простым – коробка с окнами. А порталы они делали уже очень дорого и серьезно, то, что ближе к земле, ближе к человеку. А когда голову поднял, там, вроде, тоже хорошо.

Я думаю, что это хороший выход на ближайший посткризисный год, особенно если говорить о реконструкции старых унылых районов с коробками, которые нас вынуждено окружают. В Москве пытаются оживить этот пейзаж с помощью мощенки, зеленки, но можно еще и ввести разнообразие цвета в фасады.

Полное видеоинтервью смотрите на ФАСАДЫ TV

По материалам: http://fasad-rus.ru